中一自行分配學位結果通知新安排,常見疑問盡解答

2021-03-27 08:00 pm | 瀏覽次數 : 1406

       中一自行分配學位結果之通知新安排,雖僅是知會提前幾個月之小改動,但牽一髮動全身,細節手續上須注意者不少,特別是同時申請非派位直資中學者。以下詳列常見疑問,讀後再無掛一漏萬之虞。

 

一、何謂中一自行分配學位結果通知新安排?
       中一自行分配學位結果之公布安排,由去年始作出新改動,由以往多年一月份申請,七月份連同統一派位一併放榜之做法,改為提早於三月三十一日,(舊年延期一周)中學以書面及電話通知正取學生家長。

       獲取錄學生,毋須遞交於每年四月開始,統一派位階段之〈中一派位選擇學校表格〉。唯須一如往常,待七月初升中派位放榜後(包括自行分配學位及統一派位),在限定日期內,前往獲派中學辦理註冊手續。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pvproductions, freepik)

       一般為放榜後之第二、三日,二○二一年之中一派位放榜日為七月六日,註冊日期為隨後之八日至九日。此新公布安排僅屬行政措施,在通知一小節上略作變動,整個中學學位分配機制及程序依舊不變。

二、在新安排下,備取及落選學生,會否同樣預早獲知申請結果?
       不會。校方不可通知,免生誤會。

三、此通知是否中一自行分配學位結果之正式公布?
       非也,僅屬行政措施,並非最終派位結果。一如以往,每年七月上旬,連同統一派位一併公布的,方為正式放榜結果。

四、中學會以何種形式,通知正取學生家長?
       書面及電話。學校將於指定日期通知,二○二一年度為三月三十一日。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:master1305, freepik)


五、如學生同時獲兩間中學錄為正取,會否收到兩間學校的通知?
       會。唯實際派位時,祇會獲派其首選中學。

六、正取生獲通知後,家長須否向該校透露其選校志願次序,或確認接受此學位?
       兩者皆毋須。莫忘此通知並非正式派位結果。

七、中學可否向家長查詢其子女的選校志願次序?
       校方自知不應如此,家長有權保密。一如以往,在整個中學自行分配學位階段,不論申請前後和面試時,家長學生均無責任向中學透露其選校志願次序。

八、關於此新通知安排,家長有何須注意之處?
       家長應在遞交申請時,確保聯絡資料正確無誤,期間如有更改,緊記及時向學校更新,於香港境外居住或工作者尤甚。於指定通知日期,多加留意收信。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:freepik)


九、家長能否致電向中學查詢取錄結果?
       因校方難以於電話核實來電者身份,為免觸犯私隱條例,教育局並不鼓勵學校回答。

十、除卻書面及電話外,中學可否以其他途徑通知正取生家長?
       可以,校方可自由行事。

十一、正取生獲通知後,家長可否更改選校次序?
        不可。一如以往,〈中一自行分配學位申請表〉一經遞交,不得取消或更改。

十二、正取生獲通知後,須否即時到中學辦理入學註冊手續?
        毋須。一如以往,待七月上旬中一派位結果正式公布,家長獲發〈派位證〉和〈入學註冊證〉後,方須在指定日期內,到獲派中學辦理註冊手續。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pvproductions, freepik)


十三、正取生獲通知後,仍須否填交統一派位之選校表格?
       要。但祇須填上聯絡資料及簽署,劃去選校部分,以示毋須選擇,交回所屬小學即可。

十四、正取生獲通知後,可否放棄此自行分配學位,填表參加統一派位,另行選校?
       不可。一如以往,所有在中一自行收生階段已獲派學位的學生,均不會在統一派位階段再獲派學位。是以即使再行填寫統一派位選校表格,仍祇會獲派在自行收生階段所取得之學位。再填表選校與否,並無分別。

十五、如學生在申請跨網派位前,曾參加中一自行分配學位,並因跨網派位而須取消自行分配學位之申請,須否於統一派位階段填寫選校表格?

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pressfoto, freepik)


       要。如不在表格填上任何學校選擇,以及並無非參加派位的直資中學取錄,學
生便會按照既定程序,由電腦分派學位。
       學生可因申請跨網派位,而取消其部分或全部自行分配學位之申請。

十六、如學生不獲正取通知,是否即不會在中學自行分配學位階段獲派學位?
       很大機會是,但未必。因或有學生獲兩間中學錄為正取,而其祇會獲派首志願之學位,次選志願學位便會因而騰空。此外,又或有正取生寧選非參加派位直資中學,其自行分配學位亦會騰出。這些情況下,並它學生便有機會以備取生身份補上。

十七、備取學生何時會獲得通知?
        此新通知安排不包括備取及落選生,其得待七月上旬之統一派位放榜。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pvproductions, freepik)


十八、正取生獲通知後,可否再向其它中學自薦(俗稱「叩門」)?
       教育局不鼓勵此做法。因學校之中一學位,經扣除重讀生及自行收生階段後,餘額應作統一派位之用。中學不應於七月上旬,升中派位放榜之前,就有多餘學額。

十九、若正取生同時獲非參加派位直資中學取錄,並决定放棄直資學位,為何必須向該直資中學取回〈家長承諾書〉及〈小六學生資料表〉正本?如無取回,其正取生派位資格會否取消?
       如無取回文件,代表學生放棄參加升中派位,確認接受該直資學位,其正取生資格將被取消。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pvproductions, freepik)


       此擧為避免學生同時獲得兩個公帑資助學位,浪費資源。學生可在四月份指定期限內,决定是否放棄直資學位,通常於三月底收到正取通知後約五個工作日。二○二一年度,在一般情況下的最後决定日期為四月十二日。

       若逾期未告知該直資中學並取回文件,學生仍會名列在該直資學校於五月初提交之取錄名單上,作升中派位棄權處理,包括自行分配學位之正取學位。

二十、家長向非派位直資中學取回〈家長承諾書〉及〈小六學生資料表〉正本,學校可否拒絕?
       不可。唯文件一經取回,即代表家長放棄該直資學位,宜三思。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:gpointstudio, freepik)

 

廿一、如正取生逾期未向非派位直資中學,取回〈家長承諾書〉及〈小六學生資料表〉正本,之後還可否領回文件,放棄該直資學位?
       不可。因逾期未取回文件,即代表接受該直資學位,而放棄正取生資格。再者,過後方通知該直資中學,其確定取錄名單於五月初呈交教育局後,便不能將該直資學位轉予候補生,導致浪費。

廿二、如家長已向非派位直資中學取回〈家長承諾書〉及〈小六學生資料表〉正本,確定放棄此直資學位,日後可否重新申請入讀該直資中學?
       可以。待七月上旬之統一派位放榜後,家長可重新申請,學校可自行决定取錄與否。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pressfoto, freepik)


廿三、中學向教育局呈交正取學生名單後,可否更改?
       不可。除非遇上特殊情況,例如申請人不符合申請資格、正取生數目超過該校學額等,校方須以書面解釋,並徵得教育局同意。二○二一年度之指定呈交日期為三月三十日。

廿四、在四月開始的統一派位階段,文件上之學額數量會否相應更新,扣除自行分配學位階段派位之數,以便家長選校?
       不會。統一派位的有關文件須於三月編印,以便在四月派發予家長參考,是以未及更新學額數量。

       唯確有遞補後的剩餘學額,撥作統一派位之用。有些學生獲兩間中學錄為正取,而其祇會獲派首志願之學位,次選志願學位便會因而騰空。又或有些正取生寧選非派位直資中學,其自行分配學位亦會騰出。這些情況下,其它學生便有機會以備取生身份補上。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:freepik)

 

廿五、小學是否仍須呈報正取生之校內成績,以劃分該學生的派位組別   

       是。舊有升中派位機制維持不變,小學仍須為所有學生,包括自行分配學位正取生,以及非派位直資中學錄取生,呈報小五下學期及小六上、下學期的校內成績(俗稱「呈分試」),以劃分其派位組別(俗稱「中學banding」)。

廿六、為何教育局於每年四月初,向每間派位小學發放,其獲中一自行分配學位正取生資格之名單?
       旨在著小學提醒該等學生,毋須在統一派位階段選校,並協助落選學生申請統一派位。名單上資料並無升讀中學名稱、選校志願,以及獲多少間學校正取等。

 

中一自行分配學位,中一自行分配學位結果

(相片鳴謝:pressfoto, freepik)


廿七、中、小學可否向外界公布,其正取生之比率或數目?
       不可。此等資料並非中一自行分配學位之最終結果,而位列正取之學生最終亦未必派往該校。有些學生獲兩間中學錄為正取,而其祇會獲派首志願之學位,次選志願學位便會因而騰空。又有些正取生寧選非派位直資中學而放棄正取中學。

       再者,正取結果受諸多因素影響,包括家長選校策略、申請人數目、學校收生準則和比重,以及學額數量……等等。學校正取生之比率或數目,並不反映其學術水準及表現,教育局遂不許其向外披露,以免左右家長於統一派位選校。

 

       提早確定心儀歸屬,放下心頭大石,固然可喜可賀,大可打算迎接中一生活。一時未有佳音者亦不必氣餒,研究一下接續統一派位選校策略,再接再厲可也。

 

_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板



(不會公開)
Top