如何寫好中學叩門信,敲開大門逢伯樂?

2021-05-16 07:00 pm | 瀏覽次數 : 2036

       升中放榜叫人失望透頂,看著心儀中學,祇能望門輕嘆?稍安毋躁,還可毛遂自薦,有望收復失地。預備一封贏得面見機會之中學叩門信,乃首先一步。

中學叩門信之關鍵

       一封好的叩門信,作用乃令校方感受到學生的誠意,從而給予寶貴的面試機會,而賴以傳達誠意者,正是箇中內容。家長應先充份瞭解目標中學之辦學方針、教學作風及理念特長,然後根據孩子的性情志向、能力優點,說明何以喜歡和適合在此間學習成長,兩者相副之處。

       若能以實際事例佐證,更是畫龍點睛,例如該中學擅長數理科,而孩子曾於一課外活動,滑翔機創作比賽中,結識到來自該校的學生,得以認識到該校的學習生活等。

 

中學叩門信

(圖片鳴謝:master1305, freepik)

 

升中叩門信範例大綱、格式

       依照孩子小學課堂所學之一般書信應用文格式,加進以下三段即可,毋須花巧,更宜把時間花在關鍵內容之上。

首段:開場白,寥寥數語,禮貌道明來意即可。
次段:入正題,上述之關鍵內容。如有須要,可作兩段。
尾段:簡要地總結要求、承諾貢獻和作出期盼等。

常見犯忌疑慮

       許多家長十分緊張叩門信之格式、中英文、文筆和印製等等,四出覓尋範例、標準「答案」,甚至邀求達官貴人動筆,坊間亦有專門替人代筆之生意,其實這些皆祇微枝末節,毫不吃緊,無謂於此多費周章。

       中學考慮錄取的,是學生而非別人,叩門信即使文筆再出眾,除非出自學生之手,否則也祇家長或代筆者的功夫,而學生的語文能力,在成績中應已有充份反映。

 

中學叩門信

(圖片鳴謝:rawpixel.com, freepik)

 

       整篇抄襲,全盤照搬更是致命大錯,學校老師年中閱覽叩門信不知凡幾,可輕易看出哪篇哪段屬抄錄之辭,徒惹人反感,原本有意接見亦隨時變成摒諸門外。看到的中一叩門信範例再好,也祇宜參考。

       除非學校指明,否則中學叩門信採用中、英文撰寫皆可,宜使用家長擅長之語言,毋須咬文嚼字,妙筆生花,表達清楚流暢即可。篇幅方面,簡明扼要,三數百字已然足夠,叩門信之作用,僅止於引起老師的注意和興趣,並非說服校方錄取,切忌長篇大論。

       至於手寫或打印,坊間意見多認為以印製為宜,此無疑穩妥之選。然而家長字跡雖不用鐵畫銀鉤,但若是清晰易讀,親繕叩門信,其實更顯誠意,且現今手寫書信已難得一見,令人印象深刻。如手跡潦草難辨的話,還是打印的好。

       這就好好細想一下,欣賞目標中學的地方,孩子的志趣專長,以及與其相合之處,在信中娓娓道來吧。

 

更多中學叩門策略,請看──
〈叩門中學補救七大要點,升中放榜萬一失意(2021更新)〉


_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top