孩子努力提升英文水準多時,改善效果為何總是不彰?

2019-11-20 03:00 pm | 瀏覽次數 : 248

       英文科乃莘莘學子必爭之地,許多家長不惜重金延聘名師補習,購買教材等,務求取得優勢,不落人後,可是往往努力多時,成效卻總不彰,教人洩氣焦急。究其原故,有以下幾個常見因由。

       首先,聽讀不足,無從紥根。聽指聆聽,讀是閱讀,此兩項先行,而後講寫。不少學生未曾觀摩足夠,急忙埋頭大做練習,本末倒置,難以吸收箇中文法。試想像自己要教西人學漢文,不是先由一些簡單英文生字開始,跟從唸誦,弄懂發音,接著方閱讀文字,臨摹抄寫嗎?累積一些字詞及語句閱讀經驗,才做合適程度的練習,方能收效。聽讀是建立根基,做練習祇是鞏固檢驗耳。 

 

提升英文

(圖片鳴謝:Freepik

 

       此外是文法不通,概念不清。具一定聽讀經驗後,很自然會遇到文法上的疑難,此時尋找解答,事半功倍。同上,太早學文法,或聽讀經驗不夠的話,較為抽象,不易理解,也易忘記。還是先廣泛聽讀,再一邊學習相應程度的文法最為妥當。這時候一本好的英文書,對培養興趣大有幫助。 

       再者,一曝十寒,人心不堅。但凡學習,特別是語文,關鍵乃浸淫薰陶,每天聽讀三十分鐘,遠比周末一次學習四小時要好。情願每天接觸一點,負擔較輕,易於消化吸收,記憶也更鞏固。耳濡目染,點滴累積,很快便會發覺,程度已不可同日而語了。

       英文相比起漢文及其它語言,其實可說簡單易學,並非洪水猛獸。許多學生對之畏如猛虎,束手無策,實不得其法之故。若得其門徑,何須由幼稚園到大學十多年,耗盡無數精神金錢猶力不從心,用功三幾年足以學好英文,流利交談,琅琅上口耳。

 

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top