可知泡浸頭面之公眾游泳池水,飽含數百個成年人小便之尿液?

2019-11-10 08:00 pm | 瀏覽次數 : 263

       香港青少年愛習游泳,夏季天氣炎熱,許多市民亦喜歡一家大小到游泳池暢泳消暑。然而又可知道,泡浸全身頭面,甚至偶爾還會不小心喝下一、兩口的池水,原來含有不少尿液?

       康文署轄下各公眾泳池的水質,大都符合衛生標準,氯氣剩餘量、酸鹼度、大腸桿菌及霍亂弧菌等均無超標。可是須知者,公眾泳池更換池水僅一年一度,平時倚靠添加氯氣等化學物質消毒殺菌,並以沙缸過濾雜質,每日約每四小時完成一次濾水及洗缸兩次。私人屋苑及會所泳池,通常跟隨康文署之清潔準則。

        即使發現池水內有嘔吐穢物,甚或糞便,由於換水至少須時一、兩天,且水費逾萬元起,故通常亦祇會關閉四小時,過濾全部池水。縱使添加消毒劑,也未必可在數小時內發揮功效。曾有物業管理專家向報章表示,即使發生墮斃於泳池的命案,也不一定會更換池水。

 

(圖片來源:經濟日報)

 

        即使池水沒有細菌雜質,還會有些厭惡之物。年前經濟日報委託城市大學,化驗康文署六個公眾泳池之池水,發現最嚴重的九龍公園成人池,含有等同二百八十八個成年人小便之尿液,而其嬉水池更含四百一十一個成年人次尿液之多(註),令人咋舌!一架大型雙層巴士,連同企位之載客量,約近一百五十人,換言之,池水內有兩、三架滿座巴士的乘客向其小解之尿量。氯等化學物質及沙缸過濾,不能去除尿液。

        此外,外國專家指,泳客雙眼接觸池水後現紅筋,以及流鼻水、咳嗽等現象,乃因尿液混和汗水、塵埃及氯氣等後刺激所致,亦即尿液進眼了。有趣的是,美國廿三面奧運游泳金牌得主菲比斯,於二一二年接受訪問時曾承認,會在泳池內小解,更稱泳手們普遍如此。

        瞭解這些後,可有影響到泳池暢泳的雅興呢?

 

 

註:〈一個泳池411篤尿 城大實測邊個泳池最多尿?【有片】〉,經濟日報,二一七年八月十八日


_____________________

 欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板

  



(不會公開)
Top