中學叩門準備方法及程序,化險為夷心態更重要

2023-06-20 08:00 pm | 瀏覽次數 : 403

       升中派位萬一未如人意,徑直往中學叩門乃最後補救機會,唯屆時時間緊迫,必須事前有所準備,瞭解程序手續,方有較大機會把握。家長宜作兩手準備,以策萬全。

中學叩門程序

       一般學校於放榜當日,即接受叩門申請,通常祇為期短短兩、三天,於中學註冊截止時一同結束,唯仍須以目標中學之限期為準,事前將有公布。叩門程序大致如自行分配學位階段,同樣是遞交申請表格及個人檔案(文末附文件備忘清單),唯面試之外會有筆試,然後等待結果,但整個過程濃縮在幾日內發生,是以宜預早作妥善安排。

中學叩門準備方法

       必須預先選定叩門目標,兼且排列出優先順序。學校接受申請的時間一般大約為朝九晚五左右,甚至更短。學生面試筆試耗時不少,加上排隊、辦手續及往返交通等時間,一天很快過去,到不了多少學校。事前計劃好行程,先往首選目標,以免錯失良機。有些學校是額滿即止,或甚至不設叩門的。

 

中學叩門,中學叩門準備
(圖片鳴謝:freepik)

 

       預早到目標學校網站,瞭解其叩門手續程序,以及要求細節,例如接受申請之申請資格、日期時限、甄選方式、文件要求、有否面試或筆試?須否會見家長?......等等。

       有些中學甚至要求,學生在之前的自行分配學位,以及統一派位兩階段,均以其作首志願,方接受申請。宜查問清楚,以免浪費寶貴時間吃閉門羹。有些學校會公布其提供的叩門學額數量,不妨參考以估量競爭程度,權衡取捨。

       準備學生個人檔案時,以簡潔扼要為宜,此乃許多名校校長的忠告。祇揀選孩子最出色,最能凸顯其特質之部份便可,毋須鉅細靡遺的詳列成長紀錄。這樣反而有助老師於百忙之中,在眾多學生的文件裡發現得到。

       叩門數量貴精不貴多。除卻時間有限外,孩子的精神體力同樣有限,面試筆試耗神不少,加之天時暑熱,舟車勞頓,一連數日緊密叩門之疲累程度,可想而知。不如集中精力,精選目標,表現會更佳,機會更大。

 

中學叩門,中學叩門準備
(圖片鳴謝:freepik)

 

叩門心態更重要

       相比起中學叩門程序手續,家長和孩子的心情態度,對於能否亡羊補牢,順利渡過此關,更為重要。

       孩子稚嫩心靈,遇上人生首個小小挫折,正好趁機灌輸正確人生觀。常言道「人生不如意事,十常八九」、「謀事在人,成事在天」。生活裡許多事情,非己力所能控制,唯有盡力做好控制範圍內之事情,坦然豁達,平常心以對。日常生活中,家長的言行身教,比課堂書本裡學到的,遠勝百倍。

       塵埃落定,米已成炊,此時家長再加責備,已於事無補,徒然影響叩門準備。孩子眼見旁人歡喜自己愁,心中亦滿不是味兒,無謂深責。若屬運氣欠佳者,更是非戰之罪,孩子本身也失望難過,家長宜一同放開懷抱,多加慰解,從旁勉勵。

       其實升中派位,祇是人生小事一樁。學業有成,出人頭地,均是靠自己努力。今時今日,即使大學學位亦不代表什麼,沒讀大學的成功人士多不勝數,像發明蘋果電話的喬布斯(Steve Jobs),微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),都沒大學畢業,還不是改變世界?

       作好中學叩門的準備功夫,一片光明的康莊大道在前面等待著孩子。


叩門文件備忘
派位證
小五、六成績表、手冊
個人檔案(課外活動記錄、獎項等)
自行分配學位文件(如曾選該校)
身份證
叩門信(如有)
校長推薦信(如有)
學生照片數張
貼上本地 $2.2郵票之回郵信封數個
已填妥之叩門申請表(學校大多供網上預先下載填寫)
以上文件之充足副本(不少學校要求備案)

 

_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板



(不會公開)
Top