呈分試比重各科大不同,知計分方法升中省力輕鬆

2023-07-06 03:00 pm | 瀏覽次數 : 952

呈分試時間

       呈分試屬升中至關重要,學生最能掌握之一環。教育局以此為基礎,排列全港學生名次,分配中學學位。必須瞭解呈分試比重,各科分別,計分方法等機制。考好此試,一切事半功倍,輕鬆省力許多。

       呈分試英文全稱為 Internal Assessments,簡稱 IAs。它並非全港統一之考核,而是學校為本,將學生校內之成績上報,再經教育局調整掛名,以作升中派位之主要依據。

       它共有三次,大部分學校將於以下時間進行:
首次、小五,五、六月間之下學期大考。
其次、小六,十一、十二月間之上學期期考。
尾末、小六,二、三月間之下學期期考。

       小六下學期之大考,並不算作呈分試,對派位無直接影響,唯仍會列於成績表上,日後例如叩門或申請轉校時,或有機會供人查閱。

三次呈分試比重均等

       務須注意者,此三次呈分試比重均等,唯各科計分比重大有不同。家長學生須在五年級早作準備,五年級之程度相對較淺,在首次呈分試取分會較為容易,佔分卻同為三份之一。

       再者,首兩次呈分試將影響升中首階段中一自行分配學位。教育局將提供申請學生於此兩次經調整後的成績名次(正式名稱為《成績次第名單》),予有關中學參考。

 

呈分試比重,呈分試
(圖片鳴謝:freepik)


各科呈分試比重大不同

        呈分試各科目之計分比重,差別頗大,堪為成敗關鍵。詳請見下:

科目

呈分試比重

中文

9

英文

9

數學

9

常識

6

視覺藝術

3

音樂

2

 

註:學校亦可自行多把兩科納入計算,分別為宗教乘以2,普通話乘以1

 

       擧例,學生每從校內考試的中文科取得1分,即等於在呈分試上得9分,乘大9倍之多,中、英、數均如此;而在常識取1分,乘大6倍,祇得6分,如此類推。主科跟音樂等差距,更達數倍。

       此之所以,有時甲學生的校內總分數及名次,比乙學生為高,唯在呈分試上的名次,卻不如後者,皆因後者主科分數較佳,乘以比重後反勝之故。

       每次呈分試,除了悉力以赴外,家長宜向班主任打聽孩子名次,以及近年名次接近的學兄學姊,大概獲派往何等中學,選校之時,便多一可靠數據參考了。


_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板



(不會公開)
Top