出色的上門補習老師有何特點?

2023-08-21 08:00 am | 瀏覽次數 : 462

       上門補習早已蔚為風氣,若聘任得人,確可對孩子的學業發展影響深遠。由古至今,世家大族對延聘培養子弟之入幕西賓,皆重視得很。以下一看,出色的上門補習老師有何特點?

上門補習老師教得好,未必考得好

       眾所周知,上門補習老師之首要職責,自是有效率地提升學生的學業成績,解决其學習疑難。唯許多家長未必留意到的,是要達此成效,其具備豐富科目知識,熟知課程範圍,兼有獨到的教學方法,能令學生深入淺出,簡明扼要地吸收,方為關鍵,反而自己未必一定在公開試考得十分突出。

       補習老師本身成績好,固然是一種優勢,祇是恐非首要。許多時候,會考未必會教。考得好成績,跟傳授別人,與人溝通,令他人明白是兩回事。經驗豐富的補習老師,接觸過多種不同類型的學生,累積了多種不同的教學方法和練習,能迅速對症下藥,解决其疑難。畢竟上門補習之目的,還是孩子的表現和進度。

 

上門補習,上門補習老師,補習老師,補習
(圖片鳴謝:freepik)

 

啓廸學生興趣

       其實上述上門補習老師還不算難找,真箇難能可貴者,是能啓廸學生興趣,令其喜歡上該科目,由衷自發地欲去認識瞭解,帶領其進入該學科世界的一種。如此一來,孩子學習投入程度大增,從被動轉為主動,進度自然飛躍。

       更重要者,溫習變成樂事,埋首伏案不再愁眉苦臉,而是躍躍欲試。該科目甚至成為一種終生愛好,例如喜歡語文的,愛上文學小說;喜歡生物的,愛上人體醫學,一生受用。這不就是教育之目的,比考得一百分更好的事情嗎?

       要達到此效果,殊非易事,補習老師除了得有豐富學問外,還得替知識理論加添濃厚的趣味,將其跟日常生活連繫起來。此外,還要懂得跟青少年溝通相處,充足耐性和一點童心,不可或缺。

 

上門補習,上門補習老師,補習老師,補習
(圖片鳴謝:freepik)

 

認真盡責

       還有一點,看似平平無奇,簡單容易,卻許多人皆未能做到,且最易為上門補習老師所忽略的──盡職盡責,認真交帶。補習老師是否時常遲到早退?經常更改上堂日期時間?不時臨時告假,且是在學生將近測驗考試之時?答應給學生找的練習參考資料,是否如期提供?……等等。

       現今學子的繁忙程度,不遜大人,補習課堂一有改動,不少活動接送等安排均受影響,遑論學習進度了,使家長頗為不便。有責任心的補習老師深明此理,不會隨便給家長添麻煩,相反,能給予家長一種放心交託的感覺。

       相信此是許多家長之心聲,聽過好些反映,此甚至是其聘請時,最為著重之考慮因素,更勝學歷經驗。畢竟若不能穩定上堂的話,再好的師資亦無用武之地也。

       瞭解過上述特點後,下趟挑選上門補習老師時,不妨多加注意,也許是孩子成績出現突破的第一步啊。


_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top