中小學停課,如何將之轉變成孩子成績突飛猛進之契機?

2020-03-02 07:00 pm | 瀏覽次數 : 512

        當局宣佈中小學停課至少到四月二十號,休學連月,孩子霎時像甩繩馬騮般賦閒在家,令家長照顧功夫大增,亦擔心學業進度受阻,頭疼不已。可有想過,此正是其成績突飛猛進的大好契機? 

網上補習暫解中小學停課之急

       通訊科技發達,足不出戶,仍可接受指導,網絡上堂,足可暫替會面課堂,解燃眉之急。學校有此安排,或家長能抽空親授的話,自然最好,否則亦可聘請私人補習老師,保持學習。設備方面,並不困難,不少日常流行的免費程式足敷應用,像Facebook Messenger Skype等,稍作準備,即可開始。 

       雖然網上補習老師較難控制學生,但從另一角度看,其新鮮感或能增加孩子的專注力。即使效果打了折扣,保持上堂的慣性,也遠比荒廢學習,日漸疏懶來得好。壞習慣一旦養成,易請難送也。

 

中小學停課,停課,小學停課

(圖片鳴謝:freepik

 

提升主科大好良機

       一旦解決了學習方式,此段比暑假更長的假期,實是孩子追上程度,砥礪課業,成績突飛猛進之良機。平素孩子下課回家,功課排山倒海,加上測驗小考,勉強應付,已然左支右絀,喘不過氣,這應是許多家長的切身體會。遑論提升其根基或啟廸興趣了。

       不論中、小學,孩子程度積弱,跟得辛苦吃力、或未能突破,都是跟中英數有關,祇要主科學得好,一切困難迎刃而解。掌握主科,須要浸淫,而學生們最大的困難,許多是日常大部份時間,已給學校佈置的作業佔據,無暇培養基礎,打好根基。

       中小學停課這段突如其來的大片空閑,其實正是天賜良機,給孩子鞏固根柢,像花時間閱讀中、英文書,增進語文修養,吸收文學風格、學習詞彙,釐清算術概念,多做習題等。用功堅持的話,幾周下來當已判若兩人。 

       除卻術科之外,此長假亦是發展體藝愛好的良機,不單可陶治性情,亦可調劑終日宅家的鬱悶。康文署部份户外設施已重開,適當運動,強身健體,且增強記憶力 

       俗語有云「塞翁失馬,焉知非福」,善用閑暇,保持學習,身心健康。復課之時,當可以最佳狀態迎接,學業飛躍耳。

  

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top