中學統一派位選校不可忽略三大要訣,甲乙兩部大有不同

2020-05-02 06:00 pm | 瀏覽次數 : 465

        參加中學統一派位之家長,必須花點時間瞭解其制度,特別是表格上甲、乙兩部份大相逕庭,方可充份把握機會,替子女爭取理想學校。以下三大要訣,填表選校時不可忽略。

        一、甲部貴精不貴多,善用第一志願。甲部選校範圍是全港校網,包括本區,有三個志願供選擇。假若心儀中學多在本區校網,則在甲部的三個志願,切莫隨便填上區外校網的選擇,否則弄假成真派上了,便一去無回頭,遠到區外矣。畢竟甲部祇佔統一派位一成學額,宜留待佔九成學額的乙部再試。

       由此可見,如志在本區中學的,在甲部的首志願不妨大膽進取,因萬一失利,尚有學額遠較為多的乙部作補救。相反如志在區外的同學,便得斟酌把握甲部的志願了。

 

中學統一派位,統一派位

(圖片鳴謝:pressfoto, freepik
 

       二、乙部選校宜多不宜少,寧濫毋缺。乙部選校範圍祇限本區校網,有三十個志願供選擇。電腦將優先處理甲部申請,未有著落的,會留在乙部再派。倘若把志願漏空不填的話,電腦將隨機以剩餘學額編配,雖則排到後面的選擇不會很理想,但與其假手於機器,不若自行取捨吧。

       三、同一部份,切莫重覆相同志願。怎樣喜歡某一中學也好,若在同一部份,例如甲部,重覆填上同一志願選擇,電腦是不會感受到那份誠意的,徒然浪費了寶貴的升中選校志願。可是若在不同部份重覆,則是常用策略,祇要看清校網,別把區外校網的填在乙部便成。 

       統一派位欲水到渠成,宜先估量孩子成績,再慎選心儀中學,排出先後次序,接著按上述制度,妥善掌握志願選擇機會,便能盡量提升勝算了。

 

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板




(不會公開)
Top