中一派位填表常見疑問,升中派位最後衝刺

2015-04-21 06:00 pm | 瀏覽次數 : 3853

        中一派位填表選校(統一派位階段),家長必需慎重,因為並不知曉先前「自行分配學位」之申請是否已經成功,宜作最壞打算,把握最後機會。此處談一下主要策略之外的一些常見疑問。

       曾申請「自行分配學位」,或賽馬會體藝中學的學生,仍須填交中一派位選校表嗎?當然要,以防萬一失利,亦可在「統一派位」獲派學位,無謂棄權也。

曾於「自行分配學位」階段申請之學校,應否再填進中一派位選校表?可以的,視乎家長之「統一派位」選校策略。如該校屬本區校網,在甲、乙部也可填上,視乎屬意程度。如屬外區校網,則只填在甲部便可。

       如甲部漏空不填,只填乙部,會否獲優先派位?不會的,甲部的第一志願應該必填,否則便浪費了一次機會,而第二、三志願則又視乎「統一派位」選校策略,有時填了會弄巧反拙。此之所以,瞭解升中派位機制,至關重要。

 

中一派位填表常見疑問,升中派位最後衝刺

(Image courtesy of Ken Teegardin at Flickr)

 

       此外,填寫甲部時,可參考連同選校表派發的《不受學校網限制選校手冊》,內列各間中學用於甲部申請的學額數目,方便衡量取錄機會。

       已獲無參加升中派位直資中學取錄,並已註冊的學生,仍須填交中一派位選校表嗎?須要。即使獲取錄,該校已簽署同意書及呈交「小六學生資料表」,家長仍須在選校表上簽署,並註明決定棄權「統一派位」,經小學交還選校表。

       同樣,已獲其他學校,例如國際學校私立學校取錄,並且接受的學生,家長亦須在選校表上簽署,註明決定棄權「統一派位」,經小學交回選校表,否則學生將按既定程序獲分派學位。

       中一派位選校表,一式三份,分別為教育局存根、學校存根及家長存根。家長應用黑色原子筆填寫。家長填寫前,應先核對表格上印列的子女資料是否正確,如有誤需立即通知學校。 

 

留言 (4)

(不會公開)
Ms 2018 Apr 24 07:49 pm 若不記得用黑色原子筆 怎麼辦?
超齡值日生 2018 Apr 28 09:37 am 清晰明白,資料正確便可。黑色用意應是對比明顯,清楚易認耳。
Angel 2018 Apr 21 11:15 am 不見了統一派位的表格怎麼辦?
超齡值日生 2018 Apr 30 12:48 pm 宜從速聯絡學校老師取後備表格
Top