大學畢業有多重要?沒有學士學位是否就前途暗澹?

2020-02-21 02:00 pm | 瀏覽次數 : 276

        現今父母,幾從孩子唸幼稚園開始,就為了其大學學位絞盡腦汁,一路過關斬將,千方百計。可是大學畢業,就代表他日定必一帆風順?若然事與願違,就是前途暗澹?

       教兒育女當然有方法,好些名人家庭,一門多傑,幾兄弟姊妹皆成績優異,考進名校熱門科系,父母更著書立說,將其教育心得公諸同好。然而能否考上大學,似乎有時候也要看孩子的書緣。

       不難見到有些父母本身皆大學畢業,悉心栽培孩子,但費盡心力,總是不得要領。另外有些父母,自己學歷不高,也未有太著緊子女的學業,放手任其自由發展,反而自動自覺,順利升入大學,羨煞旁人。 

       取得大學學位固然值得高興,可是大學畢業,早已非天之驕子,職途上的待遇和發展皆不如從前,再也不是踏上青雲路之金鑰匙。倘若以功利角度計算,入大學幾年的花費,跟肄業後的薪酬相比,回報並不吸引。不少大學生踏出校園,即背負一身學費債務,而薪水微簿,償還吃力。

 

 大學畢業,學士學位,大學

(圖片鳴謝:freepik

 

       相反,好些並未取得大學學位的年輕人,倘能學有專精,投入一門行業,發展反而更佳。所謂塞翁失馬,他們毋須背負一大筆大學教育欠債,並且早了四年時間投身社會,吸取經驗,祇要踏實把握,培養技能,反而佔了先機。當大學畢業的同學新鮮投身職場時,在學位泛濫的今天,大學生的身份和學術理論,不及紮實的工作經驗馨香搶手。 

       即使從事藍領行業的非大學生,例如廚師、髮型師......等,累積數年經驗後獨當一面的大不乏人,甚至跟友人合伙開業,榮升老闆的也大有人在。這比起在大機構𥚃擔任小職員,整天擔驚受怕栽員減薪,外判重組等豈不更好?

       成功人士之中,沒有大學學位,或即使有亦棄不足惜的例子比比皆是,像發明蘋果電話的喬布斯、多年世界首富及微軟創辦人蓋茨,也是升入大學後一年便棄學,及早投身社會。由此可見,祇要孩子發掘出自己的志趣天職所在,大學學位殊非必要之選,校園以外的繽紛世界正等待其大展拳腳。 

       當然,大學畢業亦有其裨益,它可擴闊年輕人視野,帶來較多就業選擇、較大保障,特別對於並未明確瞭解自己路向所在者,先唸大學,給予時間發掘找尋,乃是上佳之策。祇是沒有必要過份強調大學學位的重要,它並非必要,但有的話也挺好。

        所謂「唯有讀書高」,但亦有云「行行出狀元」,該給孩子認識到,入大學自然很好,但絕非通往成功人生的唯一途徑也。 

 

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top