送孩子入大學的「回報率」如何?

2013-01-16 01:00 pm | 瀏覽次數 : 3204

          家長給子女供書教學的經濟負擔沉重。入大學的學費,即使是有政府資助的學額,每年亦約四萬多元,若攻讀自資專上教育課程,每年更達六七萬元。這還未計算書簿生活等雜費,高中的補習開支和時間成本等,此筆教育投資為數不少,入大學的「回報率」是否物有所值?

       政府統計處一一年人口普查結果顯示,全港年齡由十五至三十四歲兼具大學學位學歷的人數,約有四十三萬人(見二一一年人口普查網頁,B121 ),而其中每月職業收入少於一萬元的約有六萬人(見二一一年人口普查網頁,C137),即達 14% 之多。

 

送孩子入大學的「回報率」如何?

             (Image courtesy of sippakorn at FreeDigitalPhotos.net)

 

若計及大專學歷,即具文憑、證書或副學位的人數,年齡由十五至三十四歲曾入大學或大專人士,月入少於一萬元的人數比例更達 23%,近乎四份之一

       入大學曾被視踏上青雲路之途,但觀乎大專畢業生有如此高人數比例的收入,接近房屋署為社會草根階層而設之公屋,單身人士申請資格的入息限額九千二百元,情況已今非昔比。

        從另一角度看,曾有報章引述房屋署的最新研究(見《高學歷單身族輪候公屋趨增》,二一二年十月十日《太陽報》報導),現時公屋輪候冊上三十歲以下單身人士的申請總數,急升一倍至四萬五千七百宗,而這批年輕申請者中,有高達五成半,即約二萬五千人具大專教育程度。這批曾入大學或大專人士,入息不超過政府為社會基層設定的公屋入息限額。

當然,上述只用可以量化的收入金錢衡量,其它學養精神上的收獲並無計算在內。看過以上數字後,你認為送孩子入大學的「回報率」化算嗎?

 

 

(可參看〈香港大學排名榜的五種偏頗〉。)

 

 



(不會公開)
Top