初中新生常見困惑五來源,撥開雲霧喜迎新階段

2019-01-13 03:00 pm | 瀏覽次數 : 415

       小學畢業,投入初中新階段,原先喜氣洋洋,但不少新生很快便感到困惑無助,焦慮不快。揮之不去的話,久而久之會影響學習,甚至性情轉變,可大可小。父母於此過渡期,宜認清問題來源,及早疏導。

       首先乃偌大生疏之中學校園環境。新生離開已生活六年,熟識透徹之小學,踏進濶落之中學校舍,面積增加不少,樓層多了、課室多了、籃球場多了、又加添實驗室、美術室等設施,自然感到不安。
霎時面對全新人事。熟絡的舊同學、老師和校務職員皆消失不見,忽而換上全然陌生面孔。身邊的人,置身環境,毫不熟悉,人地生疏,茫無頭緒,即使大人,亦難免感到無所適從,何況小孩?

 

初中新生常見困惑五來源,撥開雲霧喜迎新階段

 (Image Courtsy of Freepik)

 

       此外,中學對學生的管教遠較寬鬆。小學時期,對學生之功課、操行均從嚴要求,每天老師都會檢查交功課,甚至集隊、上落樓梯腳步是否安靜也會監管。可是到了中學新階段,講求獨立自理,一週沒交功課,老師亦未必發現,再無旁人推動,事事得自動自發。

       最要緊者,課業驟然增重。初中階段,無論功課份量、難度、溫習方法皆跟小學大相徑庭,難以再靠死記背誦,臨考試前抱佛腳等老法子應付,必需調整適應。再加上前述之陌生人事環境,其徬徨無助,可想而知。

       還有,紛亂繁多之課外活動。小學時的課餘活動、興趣班,都由校方安排妥當,中學的課外活動則由學生自發組織,可擔任幹事,種類也遠為多姿多彩。如此一來,確能開濶眼界,融入朋儕,但耗時亦多,許多時興起忘形,忽略時間編配,學業成績便猛然下降,宜加慎察。

       初升中一,乃子女成長關鍵時期,父母務須多加關顧,不單在功課學業,於交友身心上,亦多多給予輔導支持。孩子得此協助,定能迅速融入新階段,展開愉快之中學生活。

 



(不會公開)
Top