私人補習家長最不受老師歡迎之三種行為

2024-06-02 07:00 pm | 瀏覽次數 : 426

       現今家長大多少不了聘請私人補習老師,若僱得人,對子女學業助益不少,然而可知以下三種行為,頗為不受歡迎,影響大家關係?

私人補習壓價

       首先,壓價是也,有損起始印象及後續合作。請留意壓價非同議價,後者無可厚非。家計繁重,家長欲減輕負擔,乃理所當然,祇是宜具情由理據,例如自成小組上堂、子弟同僱一位補習老師......等。

       不宜單憑主觀感覺,評斷學費昂貴與否,需整體考慮師資、學歷和經驗。許多資深老師,獨當一面多年,學費自然較高,但教學效率通常亦較高,學生進度和得益較佳,俗語所謂「一分錢一分貨」。

       家長應先瞭解學費市價,瀏覽大概何等師資,收取何等費用後,貨比三家,自然心中有數。學費差別,許多時祇是每小時數十塊錢之數,一個月下來,也就數百元之譜,外出晚膳一頓也沒有了。若能對孩子學業有幫助,這花費應不算什麼,似乎反而教學質素才是首要考慮。試想若學不得其法,即使免費又如何?連保貴光陰也賠上了。

慣性延遲支付補習學費

       此外,延遲支薪對補習老師影響也不少。家長事務繁忙,雖然或許一時疏忽,並非故意,偶一發生,自問題不大,但經常如此,可對老師造成困擾。一則影響週轉,二則不知應否開口追討,置之不理的話,怕會忘記;開口提醒,又怕會生尷尬。若經常需要多番提醒才支薪的話,更會令老師不便。

 

私人補習

(圖片鳴謝:katemangostar, freepik)

 

       其實即使非關週轉問題,準時付費乃對補習老師工作付出之一種尊重,家長有責任妥善安排。不論是逐堂繳付、月付......也好,祇要雙方事前清楚議定,大家同意便好。相信不少老師寧願學費稍低一些,也不願處理追收學費的麻煩。準時支薪,老師會心中感激。

不時補習改期

       再者,經常改期,通知短促,亦是大問題。因私人玩樂活動引致改動,自是不宜。現時學生活動繁多,有時突然收到學校通告或通知,須出席某種活動,致令補習課堂改期,此是家長之難題。

       唯對補習老師而言,臨時改動對其影響不少。資深老師的課堂編排,通常頗為緊密,往返交通又需時,前後未必有裕餘調動,往往未能遷就。加上已預留之上堂時間,臨時難以找到其他學生替補,造成收入損失。

       當然偶有發生,未足為怪,但經常出現的話,或表示該時段學生甚為忙碌,不大適宜安排課堂,而另覓較為空閒,有餘暇之時間了,否則學生之進度也會受影響。重要者,事前雙方宜先商議好告假細則,例如能否改期,需要多久之前通知,會否計費之類......那遇到突發情況出現之時,便容易處理了。

       瞭知私人補習雙方之困難和需要所在,師生合作暢順,課堂自然倍添效率,子女學業進步益可期耳。

 

_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板



(不會公開)
Top