升中面試班適合孩子嗎?何以它反會減低成功機會?

2024-01-28 08:00 pm | 瀏覽次數 : 185

       應否替孩子報讀升中面試班?乃許多家長徘徊心頭之疑問。以下試分析其性質利弊,看其所能起之作用,適合哪類學生,以及為何它會弄巧反拙,反會減低成功機會,俾供參考。

升中面試班性質

       升中面試的形式,有單獨面見,以及小組討論兩種。題形方面,有自我介紹、誦讀文章、看圖說話和個人短講……等等。面試班通常標榜練習過往題目,針對目標名校作風,訓練各類面試形式。好些更提供不同程度之班種,鼓勵早至小四報讀,儼然自成一科。

適合哪類孩子

       倘若孩子個性特別害羞內向,沉默寡言,而家長又忙碌得很,少有時間陪伴練習,那參加升中升班面試班,彩排預演,熟習一下形式,多點開腔說話,面對多些不同陌生小朋友,會有些幫助。畢竟有時候即使家長能抽空,也未必能找來三、四位同學來模擬小組討論。

 

升中面試班

 (圖片鳴謝:freepik) 

   

       然而欲熟習形式氣氛的話,短短三幾次應以足夠。至於面試題目,少數熱門必備的,例如自我介紹、自己優點缺點、難忘經歷、申請該校原因......等等,宜先行預備,但為數應不多。


〈出色升中自我介紹必備元素,令面試老師青眼有加〉


       其餘範疇則無邊無際,包括個人背景、校園生活、時事新聞、學術閱讀和創意思考......等等,譬如「假使你能變成另一個人,會選擇誰?」之類,範圍甚至比主科還要廣濶,試問能「預備」得了多少呢?

       再者,欲訓練大膽發言,主動表達,有許多替代方法,例如多跟父母聊天,多出席社交場合,多認識新朋友,甚至多參加體育活動,說不定效果更佳。

       此外,對大部分正常性格,特別是外向開朗,成績不俗的孩子而言,要掌握面試形式,敢於開腔表達,應自行在家模擬練習幾次,由家長提點一下表情語氣等已可。而一般的解題方法,組織技巧,學校也應會,無必要煞有介事,特意報班,大費周章。

 

升中面試班

 (圖片鳴謝:freepik) 

 
       倒不如把節省下來的時間,溫習中英文,瀏覽一下時事新聞,思考感想,來得更有助益和效率。畢竟升中面試許多時使用英文,而語文根基、常識見聞及分析見解,即便是之後的呈分試,甚至升上中學亦大派用場,甚至是脫穎而出的關鍵,勤加用功,百利而無一害。

為何會弄巧反拙?

       升中面試班經常標榜的一點,是操練題目,可是此亦正是其致命傷。回答熟悉流暢是好事,但背誦答案可大大不妙。

       家長可試想一下,若自己跟朋友聊天時,發覺對方在背稿,有何感受?面試老師經驗豐富,會察覺不了孩子是自然流露,還是機械造作嗎?多年來,眾多名校校長明言,切忌背誦,也不建議參加面試班,主因在此。


〈升中面試三名校校長親授錦囊,別走盲練問題技巧冤枉路〉

 

       題目範圍如此寬廣,假如習慣了「依書直說」,當遇上了從未接觸的陌生考題,便容易頓時啞口無言,治標不治本,而孩子得死背答案,亦苦不堪言也。

       你又會怎樣運用孩子寶貴的練習時間,去準備升中面試?


〈升中面試、自我介紹致命四大忌,脫穎而出三大法寶〉

 

_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板



(不會公開)
Top