小學數學不簡單,家長觀念,啟發得宜,遠比補習操練重要

2018-11-24 10:00 am | 瀏覽次數 : 277

        小學數學看似淺顯,但其實大部份人生活工作的大多數時間,都在使用此一層次之數學,它更奠定數理思維基礎。欲把它學好,家長之正確觀念,啟發得宜,遠比補習及操練重要。

        許多小學生,以至家長對數學的印象,均止於大量做習題、趕速度、背公式、比作文易取高分等,心態帶點抗拒,不感興趣,甚至畏懼。然而,國際知名的以色列數學家阿哈羅尼(Ron Aharoni)指出,小學數學雖不複雜,但蘊含智慧,簡單卻有深意。啟廸得宜的話,更能令小朋友體會它像藝術一般美麗,精簡而有秩序,使人從混沌中找到規律,看清究竟。

 

小學數學不簡單,家長觀念,啟發得宜,遠比補習操練重要

(Image courtesy of woodleywonderworks at Flickr)


        他認為教導小朋友數學之關鍵原則,乃令其「從具體逐步走向抽象」,即從實際物體到數目概念,再把數目概念廣泛應用,就像家庭主婦烹飪美食般,毋需食譜指南,火候配料,醬醋油鹽,炮製步驟,一碟「抽象」的佳餚事前已了然於胸。小學數學,就是要體認出這種「精緻的層次」。

        家長常犯的錯誤,是覺得自己懂小學數學,不外就是公式和計算,干預了學校教學,例如見孩子不會做習題,便計出答案,或乾脆用中學的方法,卻不加解釋,又或不斷套用公式等,抵消了先生講解精微概念,啟發細緻思考層次的效果。

        下趟跟小朋友溫習數學時,緊記先釐清每個基礎概念,令其慢慢層層累積,這比答案分數遠為重要。再者,多把所學觀念應用於日常生活,練習的題型及形式要豐富多樣,務令其從不同角度思考。如此一來,孩子的數學根基便紮實堅固,兼且能體會數學之美耳。


(不會公開)
Top