從DSE通識科評卷參考,見考評局通識程度之低劣

2018-11-12 05:00 pm | 瀏覽次數 : 294

          偶然瞥見DSE通識科評卷參考(Marking Scheme),即由考評局發出,一眾評卷員、學校教師、補習老師及學生,均奉為圭臬之官方示範答案,當中之錯謬程度,令人大吃一驚!

        二○一五年,DSE通識科卷一第三題(b),著考生從試題所給之資料,指出及解釋一些國際旅遊業之「全球關注點」。其中一份資料乃報章新聞,關於大陸遊客於海外之種種行徑,諸如有少年在埃及古廟石上刻寫自己名字;中國國家旅遊局出版指南,告誡大陸遊客勿在國外隨地吐痰、於公眾場所喧嘩、強逼途人協助拍照、亂拋垃圾及挖鼻孔;在本港金紫荊廣場外,給小孩以膠袋就地小解等。考評局評卷參考之示範答案,竟把上述大陸遊客惹來國際側目之行為,稱為「文化衝突」。

 

二○一五年,DSE通識科,卷一第三題(b)

從DSE通識科評卷參考,見考評局通識程度之低劣(試題)

 

考評局之評卷參考

 從DSE通識科評卷參考,見考評局通識程度之低劣(評卷參考)

 

        何謂「文化」?古羅馬哲學家西塞羅,最先以拉丁文「cultura animi」為其定義,原意是「靈魂的培養」,及後衍生為一民族之風土人情、傳統習俗、生活方式、文學藝術、行為規範、思維方式、價值觀念等。擧例而言,西歐男女見面,會擁抱及輕吻面頰為禮,亞洲人則不然;日本人於地鐵巴士上,保持安靜不交談,香港人不然;又如伊斯蘭教徒不吃豬肉、中東婦女以巾裹頭等。此之所謂文化不同,文化衝突許多時並無對錯之分。

        然而,考題所述之大陸遊客所為,除卻一點提醒勿用左手觸碰印度人外,全屬妄顧公德,不理衛生,自私自利之醜陋行徑,何處能跟「文化」扯上半點關係?有何其它民族有此「文化」?放諸四海,無民族不以為恥,即使是有基本教養之大陸人,亦討厭此等行為,理應抨擊非議。考評局之示範答案,竟對此隻字不題,把公德敗壞,惹起公憤,改稱為「文化衝突」,把事情本質模糊淡化,其出題之博士專家,若非故意為劣行開脫,便是頭腦閉塞,昏庸愚昧,是非不分,難道他們認為這些行徑,乃大陸人之「靈魂」或「價值觀念」?

       DSE通識科目之設,原為使年青人明辨是非,通曉人情事理,然而主考者思維若此,自顧不暇,誤人子弟,教人擔憂!

 


(不會公開)
Top