舊書回收有何途徑?二手書怎樣處置?

2016-07-29 07:00 pm | 瀏覽次數 : 43653

                看過的圖書堆疊如山,大都仍甚新淨,存之無地,棄之可惜,相信是許多家庭,特別有小孩子的煩惱。欲舊書回收,有何途徑?怎樣處置二手書,最環保又省地?

       坊間好些經營舊書回收的二手書店,宣傳字句都好不吸引,像「上門收書、回收任何種類書籍、歡迎來電‥‥‥」等,教人雀躍,似乎已為一班「舊友」覓得歸宿,終可騰出寶貴的起居空間了,急不及待拿起話筒。然而,當致電過後,方知許多時只是招徠之語。

       二手書店上門收書,均有數量限制,一般要有數十本以上,且所捐贈的舊書需符合書店要求,未聞真有來者不拒的。書店首要考慮的,是有否轉售的市場,通常他們只會回收新近兩、三年的舊書,書種亦需較為熱門,例如小說、財經、旅遊和工具書‥‥‥等,稍次一點的,即使親自送到書店,亦不會問津。

 

舊書回收有何途徑?二手書怎樣處置?

          (Image courtesy of jvoves at Flickr)

 

       志願團體和慈善機構之常設舊書回收服務,應較適合二手書捐贈人士。他們在各區均設有收集點,沒有那麼着重轉售的考慮,較久遠的書籍亦接受,書種要求也較寬濶,但亦有些註明只回收某些類別,宜事先查問清楚。在環保署減廢網站,可查知各區的舊書收集地點,另還有許多其它物料的回收渠道資料。

       對於打算捐贈數量較多者而言,一些年度大型舊書回收活動應更佳。它們多由志願團體主辦,商業機構協辦,乃一年一度的短期活動,好處是收書點較多,較易找到居所附近的收集站,且所收取的書種範圍頗為廣濶,大多數的書籍均會接受。主辦團體多把回收圖書,用作擧行二手書慈善義賣,捐贈者清理家居之餘,兼可作善事,一擧兩得。這大型舊書回收活動美中不足之處,是「蘇州過後無艇搭」,一旦錯過,便得苦候來年了。

有意者,不妨留意每年初一、二月,由一大型連鎖書店擧辦的二手書回收活動;三月由非牟利團體主辦的「書送快樂」活動;首季由香港小童群益會義務工作發展局,聯同大地產商合辦的「書出愛心」活動;以及暑期由世界宣明會擧辦之「舊書回收義賣大行動」

閣下還有其它途徑,可公諸同好嗎?

 

留言 (6)

(不會公開)
sam 哥 2018 Apr 07 09:35 pm 非常同意板主!小弟亦遇到同樣問題!大量圖書堆滿家中。把它們扔掉又浪費又不寫得!想賣掉又無人要!放在迷里倉又花錢!大部分是拍賣目錄(很幸苦在拍賣公司拿或買過來)和簡體字大陸書。運上國內給收書商運費又貴又幸苦。收購價又低!根本要虧錢。真頭痛問題!
超齡值日生 2018 Apr 08 11:43 am 好趁現正是好些志願團體回收舊書的季節,趕快執拾清理掉,有些亦收大陸書的,既環保助人,又樂得家居清爽也。
Ms. Fung 2017 Sep 12 04:06 pm 請問仲有無舊書回收地方?
超齡值日生 2017 Sep 14 03:03 pm 可在環保署的減廢網頁中,找就近的,救世軍有些回收站,應長年有收的。
CC 2017 May 30 12:45 pm 請問仲有無舊書回收地方?
超齡值日生 2017 Jun 05 11:00 am 不好意思!恕不知道了。在環保署的減廢網頁找不到合適嗎?
Top