孩子「無聊」、「孤獨」的空閑時光,對成長為何重要?

2018-12-18 11:00 am | 瀏覽次數 : 454

          現今孩子之行程表,均編排得密密麻麻,比大人還要繁忙,父母都生怕其浪費光陰。然而兒童這些「無聊」、「孤獨」、「無所事事」之空閑時光,對其成長卻重要非常,原因何在呢?

       孩子百無聊賴,獨自一人坐在客廳地上,許多家長都會禁不住替其安排活動,上前陪伴,找來小朋友玩耍等等。殊不知,這些寧靜安謐的獨處時光,正是小腦袋培養思考及創造力之最佳機會。此時孩子會思索自己喜歡什麼、想做什麼、可做什麼和該做什麼等,開始尋找探索,釋放腦袋的潛能,發揮創造。

 

孩子「無聊」、「孤獨」的空閑時光,對成長為何重要?

(Image courtesy of Roberto Trombetta at Flickr)

       在九十年代開始,德國的幼稚園實行「無玩具計劃」,收起所有玩具,使孩子著手動腦筋,發明自己的玩意。起初孩子確有些不知所措,坐在一起面面相覷,但很快,他們便用桌子和毯子搭成房子玩過家家、將椅子串成列車、把被鋪堆砌成堡壘作荒山野獸的遊戲、收集小石頭和樹枝自行製作玩具……等等,玩個不亦樂乎。

       又例如在六十年代二次大戰後,日本農村百廢待擧,有個八歲小孩叫宮本茂,經常獨個兒到野外玩耍。他偶然在郊外發現了一個神秘的山洞,多次到訪,其中一回還帶著手電筒,獨自進入,最後更找出別的通道離開洞穴。這段經歷,啟發他日後設計出一款電子遊戲,就是名聞全球的「超級馬里奧」。

       孩子需要獨處的時光,使知識見聞靜靜消化沉澱,建築內心的精神世界,令心靈成長。再者,藉此感受自身,探視自我,並休養生息,恢復體力及專注力。下趟看見孩子「無聊」時,可別急忙遞上電話了。人依賴外物,內在空虛,才是無聊的真正根源。

 



(不會公開)
Top