學童肥胖嚴重,孩子和你的體重標準嗎?

2012-12-31 05:00 pm | 瀏覽次數 : 3733

           本港學童肥胖問題日趨嚴重。衛生處資料顯示,於二○○六至○○七年度,香港的小學生人數有高達五份之一的體重屬於超重。此外,有年幼至八歲的學童已患上脂肪肝。威爾斯親王醫院兒科學系,兒童肥胖科的新症,首見醫生的輪候時間,由在五至十年前的半年,延長至現時的年半至兩年(《港童肥胖問題嚴重,8歲已患脂肪肝》見經濟日報於二○一一年四月廿七日報導)。學童肥胖情況令人吃驚。  

 

        肥胖對學童的健康禍害甚多。生理上,肥胖易引致糖尿病、心臟病和高血壓等慢性疾病,脂肪肝亦增加患上肝炎和肝硬化的風險。心理上,肥胖學童較易因不滿自己體型,被人嘲笑而自卑、抑鬱。

 

學童肥胖嚴重,孩子和你的體重標準嗎?

        (Image courtesy of Surachai at FreeDigitalPhotos.net)

 

        怎樣知道自己的體重是否標準?家長可參考體重指數 BMIBody Mass Index其計算公式如下:

 

BMI = 體重 (公斤) / 身高 (公尺2)

 

擧例:體重 60 公斤,身高 158 公分,則 BMI 為:60 (公斤) / 1.582 (公尺2) = 24

 

計算出結果後,把數字對照下表,便可得知體重是否標準。例子中的 BMI24,屬正常範圍的邊緣,偏向「過重」了。

 

成人體重分級與標準

分級

身體質量指數

體重過輕

BMI 18.5

正常範圍

18.5 BMI 24

   

24 BMI 27

輕度肥胖

27 BMI 30

中度肥胖

30 BMI 35

重度肥胖

BMI 35

 

       要注意的是,由於兒童及青少年正值發育期,體重隨著年齡的變化較大,BMI 對他們並不適用。幸好,香港大學公共衛生學院製作了一網頁,內有專為香港兒童及青少年而設,採用本地數據的身高體重標準計算器,計算結果還附有詳細解釋。
 

       現在就看一下你和孩子體重是否標準,及早防範肥胖的問題吧。

 

 



(不會公開)
Top