教養子女,值得向西方父母學習之處

2012-12-30 05:30 pm | 瀏覽次數 : 2515

            說到教養子女,不禁想起去年到海灘游泳時,所看到兩個相映成趣的情境。

        夏日炎炎,泳客如鯽,很多一家老少同來消暑。小孩在水深及腰處嬉水時,父母或是拉着小手,或是與公公、婆婆一起在旁,緊張兮兮的圍看着。當小孩要追逐水裏晃過的小魚時,大叫「不要亂跑!」當小孩要把頭鑽進水裏,嚐一下「潛水」的滋味時,大喊「快起來!淹死你!」當小孩互打水戰,大力潑水時,高呼「別這樣!弄到眼呀!」

        我慢慢游出浮台,坐在台邊休息。不久,看到一對年約五六歲的金髮外國小孩,一男一女,只雙手戴着手臂浮圈,正施展「狗仔式」,生龍活虎地划手踢水,朝着浮台游來。很快他倆便上了浮台,身旁沒有大人,我心裏正嘖嘖稱奇時,他們竟邊叫邊躍,「噗通」一聲跳了下水,玩起跳水來了。

 

教養子女,值得向西方父母學習之處

             (Image courtesy of photostock at FreeDigitalPhotos.net)

 

        叫聲水聲甫落,他倆又已爬上來,小跑三兩步又高舉雙手躍下水。如是者跳了幾輪後,我正驚訝於這對小孩的膽色時,他們「殿後」的家長,幾位外國的媽媽和姨姨,慢慢游過來了。看到小孩在忘形地玩跳水,他們大叫「Great!

        有了外國家長在身旁後,這對金髮小孩竟玩了我想玩已久,但不大敢玩的玩意──翻筋斗跳水!看着他們越跳越起勁,家長們只偶然提點一下「Don’t be too close.」、「Be careful.」,但說得更多的是「Good!」、「Well done!」我還在目瞪口呆時,他們已盡興已返,由家長帶頭,徐徐往岸邊游回去了。

        在教養子女方面,西方父母實在有值得學習之處。相信沒有父母不希望自己的小孩勇敢大膽的。但當孩子想冒險探索,躍躍欲試時,誰在阻撓?當他們想大膽做一些未曾做過的事情時,父母該從旁協助,還是制止?當他們勇於嘗試時,父母該加以鼓勵讚賞,還是喝駡?

        你認為那一種教養子女的方式較佳?

 

(其它關於教養子女的文章,可參看《看電影學教養子女──〈守護有心人〉》。)

 

 



(不會公開)
Top