私人補習老師不宜留戀之三種學生

2018-04-02 04:00 pm | 瀏覽次數 : 2681

       當私人補習老師之競爭不少,得一學生,自應善加把握,唯有些學生實不宜留戀,勉強為之,徒添煩惱,毋寧捨之而後快,不妨參考以下三種,早作提防,趨吉避凶是也。

       最令老師頭痛者,相信莫過於屢屢拖欠學費,輕則影響週轉,重則有賴賬之虞。不幸遇上無良之輩,每多起初羞於啟齒討問,爾後積額漸增,諸多藉口拖延,付款無期,進退兩難,繼續怕損失不斷加深,停課又恐血本無歸,騎虎難下,陷於窘境。

 

私人補習老師不宜留戀之三種學生

(Image Courtsy of Freepik)

       此外,經常失約改期、上堂時間轉換無定、時常缺課者,私人補習老師亦宜避之則吉。老師已替學生預留時間,這些改動頗令其有所損失,如已推卻了別的學生約堂、打亂早已安排好之前後課堂、錯過私人活動等等。經常反覆磋商上堂時間,亦費時失事。如學生無法每週抽出一小段固定時間上課,難言有心治學,久留無益。

       再者,尊師重道之心,不可或缺。假使家長學生頤指氣使,視補習老師為販售知識者,無謙恭求學態度,縱使學費再高,亦不宜戀棧,所謂「人必自侮,而後人侮之」也。對老師教授,常無理質疑,殊不信服,亦歸此類,蓋師生之間缺乏信任,終究難修果效。

       私人補習老師若真逢上述幾難,唯有謹記俗語「長痛不如短痛」。切忌唯恐收生困難,戀棧金錢而委曲求全,終得不償失,悔之己晚也。各種重點在於習以為常,屢次不改,倘偶一為之,乃人之常情,自不足為怪。當然此等學生為數甚少,毋庸過慮,知所警醒趨避即可。

 

 

 



(不會公開)
Top