運動如何提升孩子的學習效果?

2013-01-11 01:30 pm | 瀏覽次數 : 3455

          相信很多家長都曾為孩子還未完成功課,便嚷着要去打球游泳而頭疼。但原來不少科學研究發現,運動能對提升孩子的學習效果大有禆益,令孩子變聰明。

      在《美國國家科學院院刊》的研究報告指出,運動能令大腦內的「海馬迴」產生新的腦細胞,增加神經細胞的突觸數量、強度和彈性。海馬迴是大腦中掌管學習和記憶的部份,新的學習記憶會先在此儲存兩三天,然後才經過溫習轉化為長期記憶,轉移到大腦其它部份(有關大腦學習記憶的運作,可參看《鞏固孩子溫習記憶的黃金時間》。因此,運動幫助孩子更快更易汲取新知識,提升學習效果。

 

運動如何提升孩子的學習效果?

             (Image courtesy of chrisroll at FreeDigitalPhotos.net)

 

        此外,運動促進能增強學習效果的幾種大腦分泌。「正腎上腺素」能喚起孩子的學習注意力;「多巴胺」和「腦內啡」令孩子保持心情愉快,積極開朗,維持學習動機,;「血清素」增加大腦的學習要區,「皮質區」與「海馬迴」的細胞連結,故能增強記憶力,且能保護神經元免受「興奮神經毒素」的損害,並能減輕對壓力的反應,幫助抵抗沉重課業。

        運動時加速全身血液流動,使心臟把充足的血液輸送到大腦,血液中的紅血球供給大腦足夠的養份,對提升孩子大腦的認知能力,促進腦部發育,提升學習效果有明顯益處。

若果運動回來的學習效果更佳,溫習更快更易吸收,下次孩子又嚷着要去打球游泳時,會否考慮一下?

 

(要增強孩子的記憶力,可參看《提升兒童智力和增加記憶力的四個飲食習慣》

 

 



(不會公開)
Top