升中統一派位隨機編號,怎令成績較遜者派較佳學校?為何有它?

2022-05-06 02:00 pm | 瀏覽次數 : 1403

       不時聽到有成績較為遜色的同學,中一派位卻獲較佳之學校,有時名次相差十多廿名亦有之,原因在於升中統一派位隨機編號,它是什麼?有何作用?如何影響孩子派位?且看下文細述。

       進行中學統一派位時,電腦會先隨機給每一名學生分配一個編號,即是升中派位隨機編號。當某間學校學額求過於供的話,同一Banding的學生,將以該編號作為分配先後次序,號碼小者先派。

       擧例,丙學生校內名次第三名,丁學生第十名,同屬Band 1;丙的派位隨機編號為321,丁的為123,則電腦會先派位予丁。整個派位程序,乃先處理甲部全港校網,Band 1學生先派,首志願先派,依其編號派畢一周後,再到次志願、第三志願。如此按編號及志願,分配完所有Band 1學生後,再到Band 2學生,然後Band 3。

       在甲部未獲派位的學生,以及剩餘學額,會進入乙部按分區校網再派,依照同樣準則,Band 1學生先派,首志願先派,按編號大小……如此類推,審閱畢三十個志願。如志願無位或沒填上者,則由電腦自動分配,直至所有學生均有學位為止。在甲部已獲派位者,則塵埃落定,不會參加乙部。

 

升中統一派位隨機編號,升中統一派位,統一派位

(圖片鳴謝:upklyak, freepik)

 

       教育局並不公開升中統一派位隨機編號,家長學校均不會知悉。派位完成後,號碼亦不作保留。
換言之,升中統一派位以三項條件分配學位:一是Banding,二是志願,三是隨機編號。在同一banding裡,决定誰優先選擇中學的,是該隨機編號,而非學生成績。此之所以,統一派位經常被謔稱為「大抽獎」和「攪珠」。家長所能控制的,是Banding及志願兩項,而前者又不盡然。如欲多加瞭解,請參看〈「中一入學前香港學科測驗」和「呈分試」怎影響你孩子的「中學Banding」?〉

       不難理解,有意見認為,摻入運氣成份並不公平,何不完全依據成績决定分配先後,名次前者先派?依照能力,豈不最為公允妥當?原來當初制度設計特意如此,別有深意,考慮到孩童頭腦心智等發展仍稚嫩,男女之發育先後亦有別,為避免過份強調競爭,保護學童,遂加入運氣成份,除大致依照成績外,設置升中統一派位隨機編號。閣下又怎看此隨機部份呢?

 

_____________________
欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top