這種「拍拖」感覺,家長要鼓勵孩子多嚐

2013-02-04 08:15 am | 瀏覽次數 : 3324

          時下青少年早熟,年紀輕輕已拍拖。在商場和地鐵等公眾場所,不時見到還身穿校服的男女手牽手喁喁細語,甚至卿卿我我,旁若無人。許多父母,特別是女孩子的家長聞之色變,有些乾脆選讀男校女校(可參看《孩子讀男校,女校好,還是男女校好?》,避免子女過早耽溺於戀愛滋味。可是,有一種「拍拖」感覺,家長卻大可鼓勵孩子飽嚐不怕。

 

這種「拍拖」感覺,家長要鼓勵孩子多嚐

         (Image courtesy of maple at FreeDigitalPhotos.net)

 

       原來拍拖戀愛中的男女,整天內心充滿着輕鬆美妙、愉悅快樂、飄飄欲仙、幸福甜蜜和激情興奮等感覺,都是因為大腦中的下丘腦,大量分泌出一種叫「多巴胺」(Dopamine)的神經傳導物質之故。換言之,是多巴胺給人淋浴於愛河之中的感覺。

       有趣的是,美妙如斯,彷如愛神丘比特之箭的多巴胺,可以透過運動產生,促進大腦增加分泌。人們運動後大汗淋漓,有種愉悅滿足、興奮和衝勁十足的感覺,就是多巴胺在起作用。

       這種「拍拖」,不單無礙孩子的學業成績,還能大大提高溫習效率,增強記憶,令孩子變聰明(詳可參看《運動如何提升孩子的學習效果?》,強身健體更不在話下了。

       如此有益身心的「拍拖」對象,孩子每週「拍」上三四天,每天「拍」半個小時,相信沒有家長會反對吧?

 



(不會公開)
Top