運用80/20 Rule,工作效率提高百倍

2015-05-24 03:00 pm | 瀏覽次數 : 1618

                       日常工作紛擾繁重,每天有排山倒海的公事,回家要監督子女的功課作業,還有瑣碎累人的家務,實在忙得喘不過氣。運用80/20 Rule,可在千頭萬緒中理出重心,聚焦精力,使工作效率突飛猛進。

       80/20 Rule意大利經濟學家帕列Vilfredo Pareto, 1848-1923)所創立,他發現當時意大利百份之八十的財富,由百份之二十的人口所擁有。後來更發現,此種大致分佈型態,竟然普遍存在於世間萬物,例如總統競選經費的百份之八十,來自百份之二十的支持者;公司百份之八十的營業額,來自百份之二十的推銷員;道路上百份之八十的交通違案件,由百份之二十的司機造成……等等。 

  

運用80/20 Rule,工作效率提高百倍       

 

                                  (圖片來源:thefinancegirl.com

 

                        此法則告訴我們,事物中重要的因素只佔少數,而不重要的因素則佔多數,之八十的成果來自於百之二十的那麼應如何在日常生活中,運用80/20 Rule呢?

譬如在業務上,找出那百份之二十的產品,貢獻了百份之八十的生意,集中精力,加強推廣,避免虛耗過多時間在另外那百份之八十,貢獻不多的產品身上,經營效率馬上大幅提升。

又例如生活中最感到幸福愉快的事情,便是用百份之二十的餘閒時光,與家人子女共聚天倫,佔了幸福感覺的百份之八十。那便應多把閒暇時間用在此方面上,減少其它酬酢活動,幸福滿足程度迅速提高。 

       80/20 Rule還可以指引子女發掘潛能,自信成長。可帶留意孩子的優異成績,來自於那百份之二十的科目?的出色表現,來自於那百份之二十的興趣愛好嗎?

  



(不會公開)
Top