做好溫習筆記,讀書事半功倍五技巧

2015-10-01 02:00 pm | 瀏覽次數 : 6581

                溫習時做好筆記,對吸收知識,消化學問,大有幫助,是狀元的秘訣之一。參考以下五項技巧,做出為自己而設的筆記,考試學習,讀書記憶,事半功倍。 

       首先、心態正確。筆記要記的,應是自己的學習心得、疑惑解答,並非先生上課說話和黑板所寫的全程記錄。許多學生只顧拚命埋首抄謄,無暇即場理解發問,實本末倒置,應只記重點,對所遇疑難的思考、答案和問題等。這些經過消化理解的思緒記錄,方為重要。 

       第二、問答形式。一問一答式的筆記,清晰明瞭。最好自創問題,且答案中包含多方面的知識,即三個問題,三個答案,不比一個問題,和一個涵蓋三種知識的答案好。能做到此點,表示學生已然融滙貫通,收為己用了。

 

溫習,筆記,讀書

          (Image courtesy of Idea go at FreeDigitalPhotos.net)

 

       第三、左右兩分。在筆記簿的中間畫一橫綫,把頁面分成左右兩半,可以左面記問題,右面記答案,或左面記術語,右面記解釋等。妙處在於一邊大量留白,可隨時記下心得發現,且視覺舒適。此外,閱讀容易,特別是橫寫時,視綫左右移動的範圍大減,會輕鬆很多。

       第四、色澤分明。運用不同的顏色筆,區分筆記中不同的部份種類,例如重點、引例、公式和試題……等,簡單易行,且立竿見影,一目瞭然,效率大增。通常用兩、三種顏色,效果已很好,可別弄得過於花俏,眼花繚亂。

       最後、不拘一格。筆記是個人讀書溫習,思緒整理的記錄,自己合心就好,畫圖畫,用符號等亦無不可,毋需拘泥於格式,或執着於完美。

              做筆記的重點是當中思考吸收的過程,寫下來是為方便溫習而已,即使拿了人家狀元的筆記亦未必合用。今天就趕快善用技巧,做好自己的筆記,成績飛躍吧。

  

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?

眾多老師履歷電話,直接致電老師。

請即訪補習告示板

 



(不會公開)
Top