升中面試題目會問甚麼?

2012-12-19 02:15 pm | 瀏覽次數 : 12457

       中學可在升中派位的「中一自行分配學位」階段,自行釐定收生準則,很多中學均藉此機會多加考慮學生在成績表以外的表現,其中面試就是重要一環。升中面試題目怎樣應對,有必要預先準備一下

       大多數中學的升中面試都佔取錄分數兩三成,有些更佔超過五成。學生若能在面試的十多廿分鐘好好表現,脫穎而出的機會便會大增。升中面試的形式主要分為單獨面談和小組討論兩種,語言則兩文三語皆有。問題和討論內容多圍繞學生的家庭狀況、日常生活、興趣嗜好、學習心得、學科解難、閱讀理解、誦讀文章、看圖發揮、時事新聞‥‥‥等,範圍之大,幾可自成一科。

 

升中面試,升中面試題目

(Image courtesy of Ventrilock at FreeDigitalPhotos.net)   

 

   像「請你自我介紹。」、「為何你會選擇這間中學?」、「平日空閒時你愛做甚麼?」等,可說是升中面試必備的題目,還有對近兩三個月熱門時事新聞的看法,亦必需預備。時事題近年越趨普遍和吃重,問的多是哄動一時,議論紛紛的大新聞。

     此外,較少見的一些假設性問題,例如近年曾有中學以英文問「如果你有一萬元,你會怎樣用它?」由此可見,問題範圍廣濶無邊,參加所謂升中面試班,恐亦於事無補,與其花錢臨急抱佛腳,生硬操練,倒不如教曉孩子輕鬆自如地應付升中面試,更易脫穎而出。

       多觀摩一點中學面試問題,啓發思考角度,有助鍛煉反應,臨場應對,請按升中面試題目那裏搜羅了很豐富詳盡的過往真實問題,可供參考。

 

_____________________

欲告別補習中介,良師親自選?
眾多老師履歷電話,直接致電老師。
請即訪
補習告示板

 



(不會公開)
Top